PDA

Просмотр полной версии : Краткий определитель для новичка

Kyj
26.07.2012, 10:35
Начинать всегда нужно с простого.

Поэтому предоставляю краткий определитель муравьев, взятый из книги Определитель насекомых: Краткий определитель наиболее распространенных насекомых европейской части России (Плавильщиков Н. Н.). Для первых проб в определении новичку самое то.

Esox
25.04.2013, 22:04
Плавильщиков годится только как учебное пособие для студентов (в принципе только в этой роли его энтомологи и используют). Там много ошибок такого плана, что называется одно количество видов в роду, а на самом деле их гораздо больше, в результате чего у пользователя складывается неверное убеждение "мой вид - такой-то, т. к. больше ему быть не кем". Другой большой недостаток - это то, что представлено мало видов (наверное, половина от самых обычных и часто попадающихся в виде маток), но об этом автор хотя бы честно предупреждает. Наверное, лучше скачать стандартный "зеленый", со страшным названием "Определитель насекомых европейской части СССР, т. III. Перепончатокрылые, Первая часть".

Kyj
25.04.2013, 22:25
Ключевые предложения нашего с Вами повествования:

Начинать всегда нужно с простого.
Для первых проб в определении новичку самое то.

Есть люди, которые вообще не знают что такое определитель и как им пользоваться.

Esox
25.04.2013, 23:45
Согласен, для ознакомления с принципом ключа и "Определитель высших растений Украины" сойдет вполне. Редко кто обращается к такой литературе чисто для того, чтобы ознакомиться с принципом, обычно человек хочет одновременно и кого-нибудь определить, а с этой книгой вероятность того, что он сможет это сделать 50/50. Тот определить, который назвал я, ничуть не сложнее, а описание морфологии и иллюстрации там даже лучше, подробнее и удобнее. В Плавильщикове только одно достоинство - компактность, "все" насекомые в одном небольшом томике, который студенту биофака удобно взять с собой на летнюю практику, для чего он, собственно, и создавался. В эру интернета потребность в таких книгах практически отпадает. Возникает потребность в ключах максимально подробных и детализированных, содержащих все без исключения виды того или иного региона, а также сопредельных на случай совершения новой фаунистической находки, пусть они будут хоть чудовищно огромными. К сожалению, на русском языке о муравьях Украины и сопредельных государств ничего и близко подобного пока нет, но та книга, что я назвал, значительно ближе к этому идеалу, чем "Определитель насекомых" Плавильщикова. Есть в свободном доступе. Так почему бы начать не с нее? В принципе, я мог бы сделать скриншоты страниц и выложить здесь, но их будет не четыре, а намного больше.

Esox
26.04.2013, 15:36
Так надо скриншоты или нет?

Kyj
26.04.2013, 15:56
Скидывайте в ЛС ссылку на книгу. Разместим в литературе и определитель муравьев сделаем отдельной темой еще.

Esox
28.04.2013, 21:52
А я ссылку не найду теперь, да и зачем она мне, если определитель уже на компе? Так что если хотите, сами ищите по названию.