+ Ответить в теме
Показано с 1 по 3 из 3

Тема: Пробирки и формикарий из них

  1. #1
    Осваиваюсь Аватар для Юрий Юрьевич
    Регистрация
    11.02.2019
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Сообщений
    71
    Сказал(а) спасибо
    33
    Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях

    Пробирки и формикарий из них

    Чтобы реклама такого типа не показывалась,
    зарегистрируйтесь или залогиньтесь на Террафоруме.
    все, искавшие пробирки, колбы и чашки петри, знают, что в медтехнике и аптеках этого добра не водится. однако в каждом городе есть школы. с кабинетом химии и физики. и там есть всё это. где они это берут? учколлектор - так этот магазинчик называется в моём городе. там есть всё перечисленное почти даром. 3 рубля за пробирку брал 180-е пробирки диаметром 22мм (внешним). этот диаметр совпадает с трубным. т.е. можно делать пробирочный формикарий из держателей пластиковых труб, пробирок, силиконовой трубки (во многих автомобильных магазинах) просто скомпоновав это всё на фанерке (сами найдёте). предупрежу сразу - клеевой пистолет силиконовые трубки прозрачные склеивает слабо. такой "модульный" формикарий может быть очень практичен. пробирки можно подготовить по типу инкубаторов, с системой увлажнения из ватки. менять пробирки по мере заканчивания/загрязнения воды может быть не просто, особенно на мелких резвых видах, но тут главное - оперативно заткнуть ваткой трубку, которая вела в пробирку. саму пробирку можно положить на арену и ждать пока основная масса покинет её самостоятельно, а можно вытряхнуть, смазав края каким либо антипобегом. при подключении пробирки надо проявить сноровку, так что лучше попрактиковаться заранее. в общем, можно изготовить довольно красивую конструкцию как для расширения имеющегося формика, так и самостоятельный формик. одно, но существенное НО - эта конструкция будет той же температуры, что и воздух вокруг. термоковрик с али не осилит обогрев вертикальной конструкции. термошнур или самодельные конверсии нихромовой проволоки и адаптера могут помочь, но я не пробовал. буду летом колхозить и изобретательствовать, если повезёт поймать и стартануть формику лугубрис. кстати, советы по ней принимаю и жду.

  2. Пользователь сказал cпасибо:

    Aleshka (16.02.2019)

  3. #2
    Осваиваюсь Аватар для Юрий Юрьевич
    Регистрация
    11.02.2019
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Сообщений
    71
    Сказал(а) спасибо
    33
    Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях

    https://yadi.sk/i/cwE2F3VcqKVWVA
    https://yadi.sk/i/phj6Znci-lXrqw
    https://yadi.sk/i/RYDuNgGYri5QSg
    https://yadi.sk/i/rT1-J4g3VaJlxA
    итак, лето наступило, а лугубрисы ещё в пробирках. и будут там долго. а вот мои жнецы переросли то расширение формика, что я им делал. и сделал вот такую конструкцию. надеюсь, ссылки рабочие. ну не получается у меня фото разместить(. 5-и литровый контейнер, 16-и мм пробирки (в этом году по 10 рублей и ниже качеством!!!), силиконовый шланг, никакого термоклея - не держит, зараза, гипс и грунт для аквариума, болтики и гаечки для прикручивания крепежа пробирок.
    да, идея про "ну и сделал бы гипсовый" меня посетила, но, увы, только после подключения пробирок. я был шокирован этой мыслью. как-то сразу не подумал и идея о пробирочном формике зашорила мне мысли.
    ватрый уплотнитель между пробиркой и шлангом - половинка ватного диска. делать из ваты - муторно.
    присоединение отводов к главному коридору - клеем. да, знаю, могут потравиться, но я промыл как следует после засыхания. клей хороший, есть смысл не скупиться на него. соединять силиконовые трубки - дело не простое. смекнул, что дырки лучше пробивать, потому у меня и отводы друг напротив друга, пробивал насквозь. для обитателей лучше бы ёлочкой, так как шланг изнутри - скользкий. бил чем попалось - разобрал китайский паяльник и жалом бил. можно гильзой, но я потерял свою для дырочек в ремне. перед заливкой засунул во входные трубки обрезки трубок отводных, а потом просто вынул мягкие шланги. если жёсткие - лучше смазать маслом. у меня совпал внешний диаметр центральной трубки и внешний отводных. после полного переселения добавлю пару снимков.

  4. Пользователь сказал cпасибо:

    Aleshka (05.08.2019)

  5. #3
    Осваиваюсь Аватар для Юрий Юрьевич
    Регистрация
    11.02.2019
    Адрес
    Петропавловск-Камчатский
    Сообщений
    71
    Сказал(а) спасибо
    33
    Поблагодарили 14 раз(а) в 10 сообщениях

    по какой-то причине мои жнецы не прижились в этом формике. в пробирки не заходили и жили, в основном, в трубках. пришлось срочно создавать то, что описано тут:
    https://www.terraforum.net/showthrea...B8%D0%BF%D1%81
    хотя в расширении, которое я делал на 10 пробирок и подключал к заводскому формику, они жили с удовольствием и даже матка и расплод жили и во влажных, по типу инкубаторов, и в сухих.
    кстати, что заметил: жнецы перестали запасать зерно. буду писать новую тему и думать. не связываю это с переездом, так как перестали запасать задолго до переселения. перекормил белковым кормом?

+ Ответить в теме

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения