Mustafa. О террариумном дизайне в небольших объемах.
Чтобы реклама такого типа не показывалась,
зарегистрируйтесь или залогиньтесь на Террафоруме.
Создаю отдельную тему, в которую соберу все свои посты по оформлению террариумов.
В качестве пролога начну с того что я приверженец содержания птицеедов в стекле. Люблю наблюдать своих пауков в террариумах, а не в салатницах и стараюсь внести минимальный вклад по оформлению в любую банку. Пауков у меня много, поэтому террариумы под своих питомцев изготавливаю по принципу минимальных необходимых размеров.
По подбору материалов для оформления придерживаюсь минимальной обработки и уже давно не обращаю внимания на точечные вспышки плесени, посторонних заезжих жильцов и прочие, на мо взгляд, второстепенные моменты. Весь материал, который использую в процессе оформления использую по максимуму, например осыпающийся с коряг и травы мусор я не считаю мусором, а использую как необходимую мелочь для придания однородному грунту природного вида. Иногда на меня "находит" и я иду в ближайшую лесополосу за конкретным грунтом, корягой или листьями и тогда начинаются эксперименты. В этом плане очень классными подопытными являются африканские птицееды: в большей массе это "сухие" пауки, что дает некоторую свободу по влажности и качеству коряг, декора, мха и т.п., "африканские" банки у меня обычно самые разносторонние.
В этой теме предлагаю вести дискуссии по моим фото, обсуждаем эстетику, материалы, соответствие дизайна ареалу конкретного вида и т.д., и т.п. Фото прошу не постить, в этой ветке есть не одна соответствующая тема.
Охотно послушаю мнения и покоментирую, отвечу на вопросы...