+ Ответить в теме
Страница 1 из 4
1 2 3 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 33

Тема: Эти разные муравьи

  1. #1
    Super Moderator Аватар для Kyj
    Регистрация
    01.06.2012
    Адрес
    Стольный Город
    Сообщений
    924
    Сказал(а) спасибо
    591
    Поблагодарили 604 раз(а) в 298 сообщениях

    Эти разные муравьи

    Чтобы реклама такого типа не показывалась,
    зарегистрируйтесь или залогиньтесь на Террафоруме.
    Для тех кто особо сильно не интересовался муравьями, но хотел бы узнать побольше, буду выкладывать время от времени интересные факты.

    Вот например Pachycondyla apicalis из американского континента умеет нырять под воду.


    Источник: http://www.ameiseninfos.de/html/pach..._apicalis.html



    А Camponotus schmitzi из Борнео пошел еще дальше. Он не просто может нырнуть, но и великолепно плавает в пищеварительном соке растении-хищнике Nepenthes bicalcarata.


    Источник: http://ibanorum.netfirms.com/seriaman-bical.htm


    С переводом будет позже.
    Последний раз редактировалось Kyj; 06.06.2012 в 13:09.

  2. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    M&F (21.05.2013), Rezec (26.04.2014), Богдан Ночевный (21.05.2013)

  3. #2
    Super Moderator Аватар для Kyj
    Регистрация
    01.06.2012
    Адрес
    Стольный Город
    Сообщений
    924
    Сказал(а) спасибо
    591
    Поблагодарили 604 раз(а) в 298 сообщениях

    Муравьи-камикадзе

    Давно уже известно, что, например, солдаты муравьев подрода Colobopsis (рода Camponotus; например Camponotus cylindricus), обитающие в Малайзии, при защите своего гнезда выплевывают во врага лишенную запаха желтую жидкость. На воздухе она застывает и буквально склеивает врагов. Жидкость эту производят гипертрофированные мандибулярные железы, которые занимают почти всё тело муравья. Даже брюшко, находящееся с противоположного конца от челюстей. В случае опасности солдат приходит в такое возбуждение, что у него чрезмерно сокращаются мышцы брюшка. И тогда это брюшко разрывается, разбрызгивая защитные секреты во все стороны. В результате, такая живая бомба, или муравей-камикадзе, повреждает всех нападающих врагов, которые находились рядом.
    Источник: http://lasius.narod.ru/


  4. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    M&F (21.05.2013), Rezec (26.04.2014), Богдан Ночевный (21.05.2013)

  5. #3
    Super Moderator Аватар для Kyj
    Регистрация
    01.06.2012
    Адрес
    Стольный Город
    Сообщений
    924
    Сказал(а) спасибо
    591
    Поблагодарили 604 раз(а) в 298 сообщениях

    Планирующие муравьи

    Явление планирования бескрылых рабочих муравьёв было обнаружено в начале XXI века у древесных муравьёв вида Cephalotes atratus в джунглях Перу. Живущие высоко на деревьях муравьи способны при падении «приземляться» на ствол того же самого дерева, с ветвей которого упали. У древесных мурвьёв это происходит в 80-85 % случаев. Рабочие муравьи в состоянии контролировать направление падения во время полёта.
    В 2008 году у этого вида была обнаружена уникальная форма мимикрии, которую вызывают паразитические нематоды Myrmeconema neotropicum. В результате у муравьёв чёрное брюшко становится красным и в следствии этого таких зараженных особей называют муравьями-ягодами.




    Источник: http://myrmecos.net/


    Источник: http://eebatou.files.wordpress.com/


    Источник: http://scientopia.org/

    Зараженные муравьи держат брюшко в заметно приподнятом положении в момент движения и явно меньше проявляют защитные реакции, выглядят заторможенными. Эта комбинация изменений возможно делает инфицированных муравьев привлекательными для поедающих фрукты и ягоды птиц, которые глотают красное муравьиное брюшко, заполненное яйцами паразита, принимая его за ягоду. А зараженные фекалии птиц собираются муравьями для кормления своих личинок, тем самым замыкая цикл развития паразита.
    Источник: http://www.lasius.narod.ru/

  6. Пользователь сказал cпасибо:

    M&F (21.05.2013)

  7. #4
    Super Moderator Аватар для Kyj
    Регистрация
    01.06.2012
    Адрес
    Стольный Город
    Сообщений
    924
    Сказал(а) спасибо
    591
    Поблагодарили 604 раз(а) в 298 сообщениях

    Самые большие

    Самыми большими муравьями являются репродуктивные особи бродячих муравьев Рода Dorylus (монотипичного подсемейства Dorylinae), обитающие в Африке и тропической Азии и достигающие около 5 см в длину.

    А из рабочих особей следует отметить 3 сантиметровых красавцев видов Camponotus gigas, Dinoponera gigantea, Paraponera clavata. О последнем следует сказать несколько слов.
    Paraponera clavata обладают очень сильным жалом и ядом. За это получили название «муравей-пуля» или «муравей-24 [часа]», так как боль ощущается почти сутки. Сила ужаления приравнивается к огнестрельному ранению.
    У некоторых местных индейских племен (Satere-Mawe, Maue, Бразилия) эти муравьи используются в весьма болезненных обрядах инициации мальчиков к взрослой жизни (что приводит к временному параличу и даже почернению ужаленных пальцев).



    Camponotus gigas


    Dinoponera gigantea


    Paraponera clavata


    Последний раз редактировалось Kyj; 07.06.2012 в 11:11.

  8. 2 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    M&F (21.05.2013), Богдан Ночевный (21.05.2013)

  9. #5
    Super Moderator Аватар для Kyj
    Регистрация
    01.06.2012
    Адрес
    Стольный Город
    Сообщений
    924
    Сказал(а) спасибо
    591
    Поблагодарили 604 раз(а) в 298 сообщениях

    Рабочие.... Зачем?

    Среди муравьев есть виды у которых вовсе нет рабочих! Про них сейчас и расскажу.

    Обитающая в Южной Франции Эпимирма Ванделя (Epimyrma vandeli) - настоящий "социальный" паразит. Самка этого муравья проникает в гнездо хозяина (Leptothorax recedens) и убивает ударом жала его самку. Ее принимают рабочие хозяина. Своих рабочих у Эпимирмы нет. Из яиц, отложенных самкой, выходят только крылатые самки и самцы. Гнездо, зараженное Эпимирмой, живет около двух лет, т. е. до тех пор, пока живы старые рабочие хозяина.

    У другого паразитического муравья - Анергатеса (Anergates atratulus) также нет своих рабочих. Плодущие самки этих муравьев имеют огромное брюшко, набитое яйцами, а самцы не имеют крыльев и вообще больше похожи на куколок, чем на взрослых муравьев. Своеобразие биологии этих муравьев заключается втом, что они не убивают самок хозяина - дернового муравья (Tetramorium caespitum).

    В Швейцарии в гнездах дернового муравья старейшим мирмекологом-любителем доктором Куттером (Heinrich Kutter (1896—1990)) был найден Телейтомирмекс (Teleutomyrmex schneideri) - наиболее специализированный из паразитических муравьев. Самки этого крошечного муравья имеют уплощенное тело и прицепляются к телу дерновых муравьев. Рабочих у Телейтомирмекса также нет.

    Tetramorium caespitum и самец Anergates atratulus


    Крылатая самка и самец Anergates atratulus


    Tetramorium caespitum переносит самца Anergates atratulus


    Физогастрическая самка Anergates atratulus


    Самка Teleutomyrmex schneideri на Tetramorium caespitum
    Последний раз редактировалось Kyj; 07.06.2012 в 11:13.

  10. 3 пользователя(ей) сказали cпасибо:

    Alex (06.07.2016), M&F (21.05.2013), Rezec (04.07.2016)

  11. #6
    no woman no cry Аватар для mantis
    Регистрация
    09.06.2012
    Адрес
    Киев, Вишнёвое
    Сообщений
    746
    Сказал(а) спасибо
    363
    Поблагодарили 175 раз(а) в 90 сообщениях

    как познавательно! спасибо!
    зы: требую продолжения!
    I came to Earth with a simple dream: To kill all humans. (c) Bender

    Знающие не говорят, говорящие не знают.

  12. Пользователь сказал cпасибо:

    Kyj (24.04.2013)

  13. #7
    Super Moderator Аватар для Kyj
    Регистрация
    01.06.2012
    Адрес
    Стольный Город
    Сообщений
    924
    Сказал(а) спасибо
    591
    Поблагодарили 604 раз(а) в 298 сообщениях

    Муравейники и муравьиные гнезда

    Сегодня начну понемногу рассказывать о муравейниках и муравьиных гнездах.


    Гнезда у муравьев очень разнообразны: моховые и земляные кочки, холмики из земляных комочков и растительных остатков. Но из муравейников, пожалуй, наиболее известны те, иногда огромные, бурые кучи, которые встречаются в наших лесах. В среднем на постройку одного гнезда муравьев Formica используется 4-5 миллионов хвоинок и веточек. Хвоинки с верхних участков гнезда муравьи ежедневно переносят вглубь, а оттуда — наверх. Такая однообразная работа, которую выполняют сотни муравьев, имеет колоссальное значение. Именно благодаря этому купол муравейника остается сухим даже после самого сильного дождя, не гниет и не плесневеет. С помощью кусочков смолы муравьи не только спасаются от паразитов и общей дезинфекции гнезда, но и используется как скрепляющий конструкцию, а также как и теплосберегающий.
    Но даже муравьи Formica всеже жители подземные. И под огромными куполами имеется не меньшая сеть тунелей и камер. Которые могут даже соединять несколько муравейников вместе. Кучи из хвои и веточек используются в качестве летнего дома, на зиму все муравьи спускаются под землю и там ожидают наступления теплого времени. Весной, как только солнечные лучи начнут прогревать снеговой покров, оголяются муравейники. За какие-то двадцать минут муравей, осмелившийся в это время появиться на поверхности, после принятия солнечных ванн нагревается на 10-15 градусов. Потом он устремляется внутрь гнезда, где значительно холоднее и накопленным теплом согревает воздух муравейника. За ним следует другой муравей, третий, и вот уже множество этих насекомых копошится на поверхности купола, который в солнечный весенний день нагревается до 40 °C. Так начинает муравейник свой новый активный год после зимовки. Первопроходцам, конечно, приходится труднее всех. Опускаясь вглубь купола и нагревая муравейник, сами они продолжают некоторое время согреваться за счет быстро разлагающегося в их организме сахара, который накоплен до зимы. Таким образом, правда, могут разогреть жилище только крупные семьи, имеющие гнездо с диаметром купола не меньше, чем полметра. Среднесуточная температура в подземной части муравейника всегда ниже, чем в гнездовом холме на той же глубине.

    Вот такой немаленький муравейничек


    А вот так муравьи защищают свою крепость
    Последний раз редактировалось Kyj; 11.06.2012 в 13:34.
    Мал муравей телом, да велик делом.

  14. Пользователь сказал cпасибо:

    M&F (21.05.2013)

  15. #8
    Super Moderator Аватар для Kyj
    Регистрация
    01.06.2012
    Адрес
    Стольный Город
    Сообщений
    924
    Сказал(а) спасибо
    591
    Поблагодарили 604 раз(а) в 298 сообщениях

    А вот, без преувеличения, подземный город муравьев-листорезов (Род Atta)



    Небольшие холмики на возвышении, это вентиляционные отверстия. Через одни заходит свежий воздух, а через другие выходит уже спертый. Причем очень интересно и немудрено организована циркуляция. У вершин около выходов некоторых каналов устроены специальные мусорные камеры. Туда сносятся все отходы муравейника. По мере гниения оных выделяется тепло, которое стремится вверх и таким образом подтягивает воздух из глубин гнезда. В свою очередь через другие каналы, которые не имеют таких мусорных камер, свежий воздух затягивается.
    Вокруг муравейника видны муравьиные тропы, по которым за год в муравейник доставляется примерно 0,5 т растительного материала.
    Что бы узнать устройство этого муравейника, который занимает площадь 50 кв. м и уходит в глубь на 8 м, потребовалось на протяжении 3 дней залить в него 10 т цемента. А затем на протяжении нескольких недель аккуратно откопать. После того как это все было сделано, взору явился вот такой мегаполис:

    Последний раз редактировалось Kyj; 11.06.2012 в 15:15.
    Мал муравей телом, да велик делом.

  16. Пользователь сказал cпасибо:

    M&F (21.05.2013)

  17. #9
    Super Moderator Аватар для Kyj
    Регистрация
    01.06.2012
    Адрес
    Стольный Город
    Сообщений
    924
    Сказал(а) спасибо
    591
    Поблагодарили 604 раз(а) в 298 сообщениях

    Муравейник-желудь

    А вот это гнездо столь мало, что размещается в желуде. У этих муравье в год рождается около 20-50 рабочих.





    Продолжение следует
    Мал муравей телом, да велик делом.

  18. Пользователь сказал cпасибо:

    M&F (21.05.2013)

  19. #10
    no woman no cry Аватар для mantis
    Регистрация
    09.06.2012
    Адрес
    Киев, Вишнёвое
    Сообщений
    746
    Сказал(а) спасибо
    363
    Поблагодарили 175 раз(а) в 90 сообщениях

    Цитата Сообщение от Kyj Посмотреть сообщение
    Вот такой немаленький муравейничек
    я у бабушки в селе такую красоту видела.
    но понаблюдать не получилось - муравьи не подпускают.
    вокруг муравейника в радиусе 2 метров вся земля покрыта муравьями. при попытке подойти поближе они молниеносно взбираются на ноги и начинают неистово кусать за все, до чего могут достать)
    если муравейник поменьше и есть возможность приблизиться, сразу можно увидеть стражей в разных участках муравейника. стоят как часовые, не шевелясь, а мимо них проносятся мурахи поменьше - рабочие по своим делам спешат. но стоит только тронуть палочкой такого часового, как разворачивается настоящее театральное представление
    чудные насекомые. людям стоило бы многому у них поучиться.
    I came to Earth with a simple dream: To kill all humans. (c) Bender

    Знающие не говорят, говорящие не знают.

  20. Пользователь сказал cпасибо:

    Kyj (24.04.2013)

+ Ответить в теме
Страница 1 из 4
1 2 3 ... ПоследняяПоследняя

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения